Estos días es habitual hacer compras importantes de comida para llenar la despensa y la nevera, que estaba prácticamente vacía durante las vacaciones. Por tanto, es una buena oportunidad para empezar el curso con una despensa y una nevera bien sanas. Para algunos no supondrá nada nuevo, continuarán haciendo lo que ya hacen. Para otros, en cambio, puede ser la ocasión perfecta para cambiar radicalmente lo que entra en la cocina. ¿Lo intentamos hacer y que nos salga bien de precio? De hecho, tendremos que hacer dos distinciones: alimentos sanos y económicos y alimentos sanos y más caros pero que te duran casi todo el año.

Ejemplos sanos y baratos para tener siempre y utilizar casi todos los días en los platos:

  • Pipas de girasol (cada día para la ensalada)
  • Pipas de calabaza (cada noche para las cremas de verduras)
  • Semillas de chía (para la tostada del desayuno de la mañana)
  • Harina de trigo sarraceno (para hacer pancakes de plátano o para elaborar pan)
  • Copos de avena (para el muesli de la mañana o para hacer leche vegetal de avena)
  • Nueces enteras (recordad que tenéis que remojarlas la noche anterior)
  • Pistachos (para la ensalada o para picar)
  • Almendras crudas sin pelar (remojadas y peladas para hacer leche vegetal de almendras o para picar)
  • Vinagre de manzana
  • Canela en rama y en polvo
  • Cúrcuma en polvo
  • Semillas de sésamo (para moler en casa) o gomashio (molidas y con un punto de sal). ¡Para poner un puñado en todas partes!

Ejemplos de alimentos más caros para hacer despensa:

  • Mantequilla ghee (para la tostada de la mañana)
  • Aceite de coco (para cocer el salteado de verduras)
  • Tahina (para la tostada de la mañana con las semillas de chía encima y para hacer hummus)
  • Setas deshidratadas
  • Alga kombu para cocer las legumbres: nori para hacer makis de arroz integral y aguacate o wakame para las verduras

Con este fondo de armario, ya podemos empezar el curso. Ahora falta lo esencial: ¡comprar a menudo verdura y fruta fresca ecológica y de temporada!

Núria Coll
Núria Coll

Directora Soycomocomo.es, la Consulta.
Creadora de Cómo Como Foods

    @nuria__coll