Tofu teriyaki con tártaro de algas

Plato principal  |  Montse Vallory, Jordina Casademunt

Una manera excelente, sabrosa y saludable de comer tofu. Los minerales de las algas y las enzimas del teriyaki favorecen la digestión.

  • Raciones:
    3 - 4
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    45 minutos

Ingredientes

  • 250 g de tofu fresco

Marinada

  • 1 cucharada (15 ml) de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de mostaza fina natural
  • 1 cucharada de melaza de arroz
  • 1 cucharada de aceite de sésamo prensado en frío
  • 3 cucharadas de salsa de soja o tamari
  • ½ cucharada de jugo de jengibre (rayado y exprimido)

Presentación

  • Tártaro de algas de Porto-Muiños y cebollino picado

 

Dieta

  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
Montse Vallory

Montse Vallory
Chef especializada en cocina natural y alimentación saludable

montsevallory.com @montsevallory
Jordina Casademunt

Jordina Casademunt
Dietista, nutricionista y psiconeumóloga especializada en nutrición oncológica, clínica y del deporte

jordinacasademunt.com @jordinacasademunt
 

Tofu teriyaki con tártaro de algas

Plato principal  |  Montse Vallory, Jordina Casademunt

  • Raciones:
    3 - 4
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    45 minutos

Una manera excelente, sabrosa y saludable de comer tofu. Los minerales de las algas y las enzimas del teriyaki favorecen la digestión.


Ingredientes

  • 250 g de tofu fresco

Marinada

  • 1 cucharada (15 ml) de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de mostaza fina natural
  • 1 cucharada de melaza de arroz
  • 1 cucharada de aceite de sésamo prensado en frío
  • 3 cucharadas de salsa de soja o tamari
  • ½ cucharada de jugo de jengibre (rayado y exprimido)

Presentación

  • Tártaro de algas de Porto-Muiños y cebollino picado

 

Elaboración

  1. Cortar el tofu a lonchas de 1 cm de grosor y ponerlas en una bandeja plana.
  2. Mezclar todos los ingredientes de la marinada y esparcirlos sobre el tofu. Dejarlo marinar unos 30 minutos.
  3. Poner un poco de aceite de oliva virgen en una sartén y cocer el tofu tapado hasta que empiece a estar dorado por un lado. Dar la vuelta, regarlo con unas cuantas cucharadas de la marinada y cocerlo hasta que se dore.
  4. Presentar el tofu caliente con tártaro de algas y cebollino picado por en

Montse Vallory
Chef especializada en cocina natural y alimentación saludable

www.montsevallory.com @montsevallory

Jordina Casademunt
Dietista, nutricionista y psiconeumóloga especializada en nutrición oncológica, clínica y del deporte

www.jordinacasademunt.com @jordinacasademunt

Elaboración

  1. Cortar el tofu a lonchas de 1 cm de grosor y ponerlas en una bandeja plana.
  2. Mezclar todos los ingredientes de la marinada y esparcirlos sobre el tofu. Dejarlo marinar unos 30 minutos.
  3. Poner un poco de aceite de oliva virgen en una sartén y cocer el tofu tapado hasta que empiece a estar dorado por un lado. Dar la vuelta, regarlo con unas cuantas cucharadas de la marinada y cocerlo hasta que se dore.
  4. Presentar el tofu caliente con tártaro de algas y cebollino picado por en

Los apuntes culinarios de Montse Vallory

El tofu al estilo japonés no es ni demasiado duro ni demasiado blando, y queda muy bien en esta receta. Eso sí: se debe manipular con cuidado para que no se rompa.

Una vez abierto el paquete, el tofu fresco que no se cocine se debe guardar en la nevera cubierto de agua (recordad que se debe cambiar cada día).

Por los condimentos de la marinada, esta es una receta sabrosa de cariz festivo. Para hacer una presentación más alegre, se puede cortar el tofu a dados, ponerlos en una broqueta y alternar verduras de colores doradas en la sartén. Para los niños, se puede preparar una marinada más suave con salsa de soja, melaza y aceite de oliva.

Los apuntes energéticos

El tofu crudo es una legumbre cruda. Tiene un efecto muy expansivo y conviene cocinarlo bien para evitar problemas digestivos a la larga. Para hacerlo más digestivo, es mejor hervirlo 5 minutos antes de marinarlo.

El efecto excesivamente refrescante del tofu queda compensado en esta receta por la cocción con jugo de jengibre, salsa de soja y aceite caliente.

Los apuntes nutricionales de Jordina Casademunt

El tofu es una buena fuente de proteína vegetal de excelente calidad; de todas maneras, para hacerlo más digestivo, es necesario cocinarlo o macerarlo. Si se toma crudo puede interferir en la absorción de determinados nutrientes, como es el caso del hierro. En esta receta, el vinagre de arroz confiere propiedades remineralizantes al plato, lo que favorece que tengamos un buen pH sanguíneo. Por otro lado, la melaza de arroz proporciona el punto de dulzura que buscamos; al mismo tiempo otorga enzimas que favorecerán la digestión del plato.

Para acompañar el tofu se ha pensado en el tártaro de algas porque, de esta manera, incorporamos una fuente de yodo, que es importante para compensar el hecho de que la soja no fermentada –es el caso del tofu fresco– inhibe su absorción.

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